Личные задумки-проекты
В данном разделе публикуются личные задумки и проекты мои.
"Если у меня есть тысяча идей, и только одна из них оказывается плодотворной, я доволен." - говорил Альфред Нобель. Я так скажу - надо выдвигать идеи, даже пусть они кажутся безумными или маловероятными, искать союзников, планировать деятельность, откладывать в архив, если не получается или тестировать идею пока не получится найти "золотую рыбку".
"Не обязательно быть лучше всех, достаточно быть лучше, чем вчера." - говорил Джо Фрезер, и я с ним полностью согласен, отразив это в моих ценностях (стремление к совершенству).
Этот раздел предназначен в первую очередь для тех людей, которые готовы коллективом реализовывать предложенные идеи. Идея становится проектом, когда собрана команда в полном составе, написан бизнес план, распределены роли, согласована дорожная карта развития и тестирования ниши с контрольными точками (согласно технологии SMART).
Я абсолютно уверен, что главной ценностью компании являются люди, точно так же как и в государстве (Конституция РФ, Гл. 1, Ст. 2).
Именно поэтому в первую очередь мне нужен кадровик.
Порядок взаимодействия с потенциальным союзником такой:
Вы ознакамливаетесь с содержанием идеи, смотрите имеющиеся ресурсы/кадры, сами оцениваете жизнеспособность, узнаёте ответы на свои вопросы в диалоге по почте (pegasds1@gmail.com) со мной (надо вести цепочку писем при переписке обязательно). По вашим вопросам, уточнениям добавляются ответы в виде файлов или комментарием к проекту. Вы делаете вывод, на сколько идея-проект отвечает вашим ожиданиям и чем вы можете быть полезны в этом деле. Далее вы можете предложить свои услуги по этой идеи и попасть на сайт как имеющийся ресурс в идею. При полном комплекте ключевых фигур, мы по скайпу (или другой программе/сервисе) все созваниваемся и уточняем наши намерения, возможности и желания. Желательно в письменной форме всё делать. Далее идёт очная встреча и структуризация деятельности, написание схем, логик, и кучи другого, что делают все команды при мозговом штурме в начале стартапа.
Важно! Если союзник возможный это компания, то что бы показать серьёзность намерений мне нужен будет протокол совещания или договор намерений или другой документ, показывающий намерения и возможности компании.
Для физических лиц, имеющих большие ресурсы и узнаваемых в профессиональных кругах, политики, духовные лидеры, военные, крупные учёные или известные люди в обществе, предприниматели влиятельные, инвесторы-ангелы, должны так же подписать протокол намерений, в котором фиксируются наши договорённости.
При желании союзника, письменные договорённости и ваше имя не указываются на сайте. Упоминаться будет только вид ресурса с вашей стороны.
Если у кого-то есть опыт в таких идеях - я буду рад видеть вас в качестве ментора, тем более поиск ментора это одна из первых задач которую будем решать на общем собрании участников идеи-проекта. Кроме поиска ментора часто будем командой искать более сильного союзника-компанию для того, что она оказала нам экспертную поддержку и предостерегла от ошибок, дал а ценные советы. Сильным союзником может быть и бизнес-ангел.
Для студентов это прекрасная возможность проверить свои силы, пройти практику, узнать свои задатки предпринимателя. Сразу предостерегу молодёжь - далеко не все предприниматели успешны. Для тех людей, кто пройдёт "долину смерти" и не захочет дальше участвовать в проекте, будет дана рекомендация и возможность перейти в другой проект (не обязательно мой) или устроиться на работу в партнёрские компании.
Важно! На первом заочном нашем сборе в чате мы должны определить, нужен ли нам бюджет и его объём для тестирования ниши и компенсацию временизатрат.
Тут возможна такие схемы:
- Делаем всё на энтузиазме, на грантах, подсчитывая свои затраты в часах и услуг на сервисы возможные и другое. Если Кто-то лезет в долю - все равноправны принимать решение о новом члене команды. Если кто-то хочет деньгами купить долю - расчёт чека произведу я, учитывая ранее совершённые трудозатраты, накопленные активы (материальные и не материальные), и наше видение потенциала будущего.
- Есть инвестор (например, фонд или компания или человек), который оплачивает операционную деятельность. Коллективное стратегическое планирование и управление осуществляется по мотивации как у акционеров/учредителей. Этот путь хорош, когда мало управленцев-сооснователей и у них огромные компетенции. В мире обычного бизнеса этому есть аналог - Договор о совместной деятельности. В таком случае я выступаю интегратором для тестирования коллективной деятельности. Мне удобнее быть CЕО в компании тогда, которая зарегистрирована на время или у кого-то арендована (у меня право подписи должно быть и внесены изменения в учредительные документы на время хотя бы).
Под каждую запустившуюся идею можно субдомен делать для размещения информации или отдельный сайт для раскрытия информации и публичной отчётности о том как мы планируем и как мы исполняем планы.
По мере поступления информации и правил они будут дописываться ниже.
А теперь список идей с описанием.